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O Pão Ribatejano

 

O Saloio Ribatejano
 
O Ribatejo afirma-se, na sua quase plenitude, com pão de trigo à mesa. Tal não invalida a existência de várias padarias que fabricam pão de milho, indispensável para a confecção de um prato caracteristicamente regional: o magustomistura de pão de milho, de trigo e de couve, que acompanha o bacalhau assado.
 
O pão de trigo ribatejano, de farinha ligeiramente escura (obtida por processo rudimentar em moinhos de vento ou azenhas), era produzido através de massa muito macia, com mais de 85% de água, por ser feito pelas donas de casa que tinham de molhar frequentemente as mãos para a massa não se agarrar e a deixavam consequentemente muito mole. Este pão chegou aos nossos dias através de padarias da Borda de Água ribatejana, no formato de “Saloio Ribatejano”.
 
Quando Salazar não deixou aumentar o preço do “pão político”, foi necessário fabricar um pão de menor peso, vendido ao mesmo preço do de meio ou de um quilo. Enganava-se o cliente, mas tornava-se mais viável o negócio do pão. O pão ribatejano tem actualmente 400 ou 800 gramas. Antes de entrar no forno é cortado a meio com uma tesoura de alfaiate. No forno seco (sem vapor, sem “banho”), com o lar muito quente, a massa do corte sai para fora fazendo “bolha” à massa vinda do interior e criando um miolo muito resistente.
 
A Caralhota de Almeirim
 
Para quem não sabe o que é uma caralhota, é um pão caseiro, idêntico à merendeira, muito guloso e saboroso. Deixa água na boca quando acompanhado com sopa de pedra, com uma bifana ou simplesmente com um pequeno pedaço de manteiga.
 
O nome desta iguaria vem de tempos passados, “culpa” da tradição popular. Antigamente, em Almerim, os populares chamavam caralhotas aos borbotos da . Nessa altura, em quase todas as casas existia um forno e cozia-se o pão. Quando se tirava a massa, para depois ir para o forno, no fundo do alguidar ficavam bocadinhos de massa, idênticos a borbotos de . A essas pequenas bolas os populares chamavam de caralhotas. Daí vem o nome actual do pão que pode saborear nos restaurantes de Almeirim
 
Para quem não conhece estas delícias, aconselhamos vivamente a provar. Temos a certeza que não vai arrepender-se. E bom apetite!
 
Informação gentilmente cedida pela Região de Turismo do Ribatejo
 
 
 
 
 
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